Fettbrandexplosion.
Achtung bei Wasser und heissem, brennendem Fett oder Öl.
Heisses und brennendes Fett oder Öl ist eine grosse Gefahr, die von vielen Menschen unterschätzt wird. Wer hier falsch handelt, riskiert Leib und Leben, sowie einen Küchen oder sogar einen Wohnungsbrand.
Bei Fett oder Öl, das in der Küche verwendet wird, liegt der Flammpunkt, Brennpunkt bei ca. 220 bis 280 °C und ist somit höher als der Siedepunkt von Wasser der bei 90 – 95 C° liegt. Giesst man Wasser in das Brennende Fett oder Öl, verdampft das Wasser schlagartig und es entsteht Wasserdampf. An diesem Wasserdampf der aus der Pfanne geschossen kommt, bleiben kleine Fett oder Öl Partikel haften, die sich an der Oberfläche der Pfanne die in Flammen steht entzünden und zusammen mit dem Wasserdampf weiter in die Luft hochsteigen.
Bei freier Entfaltung entsteht eine charakteristische Feuersäule, die sich zu einem Pilz formt (Fettexplosion). Aus 1 Liter Wasser entstehen 1700 Liter Wasserdampf.
Einen Fettbrand oder Ölbrand darf keinesfalls mit Wasser bekämpft werden. Durch Ersticken des Feuers und senken der Temperatur unter den Brennpunkt der Fette oder Öle kann man den Fettbrand löschen.
Geeignete Löschmittel sind: trockener Topfdeckel, eine Brandschutzdecke oder ein Fettbrandfeuerlöscher.